首页 | 研究所介绍 | 研究所新闻 | 学术动态 | 至德大讲堂 | 资源共享 | 东北全真教 | 东北高道 | 三教圣贤 | 道教信仰 | 道教礼仪 | 道教历史 | 道教修持 
 
 
东北全真教

 沈阳太清宫 
 铁刹山 
 千山道教 

·中国道教在线百解灵签
·中国道教在线
·四川大学道教与宗教文化研究所
·辽宁大学永惺佛学研究中心
·牟宗三《中国哲学十九讲》之第五讲...
 
千山道教
 
当前位置: 首页>>东北全真教>>千山道教
千山寺庙一览

 

千山玄合洞 道教名胜。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山慈祥观北山坡老洞东侧陡壁上。深约二米,高近三米,洞口上凿流水渠,洞下凿有攀洞脚穴,旁侧石刻“玄合洞”三字;传说清代乾隆年间(1736—1795)玄合道人陈本丹在老洞修炼时收有八名弟子,为了安静修炼,他便在老洞东侧开凿此洞,以作打坐静修之用。洞上陡壁间虬松苍劲,苔藓斑斑,洞下樱红蝶飞,清静绝俗。为千山道教名胜之一。 

千山鎏金庵 道教庵堂。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山北部刘家谷内。原名刘家庵,民国初期改称鎏嘉庵,后不久又更曰鎏金庵。创建于清代光绪六年(1880)。有大殿三间,东西配殿各三间,均为硬山式建筑,大殿内原奉玉皇大帝、慈航道人、关圣帝君神像。庵之四周奇峰环抱,古木参天,花草飘香,环境绝幽。

千山南泉庵 道教庵堂。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山北部南泉谷内。始建于唐代,后屡废屡建;原是僧庵。清代康熙六年(1667)道士王一贯重建后改为道庵,乾隆、嘉靖、道光年间均有重修和扩建,主要建筑有庵门、三皇殿、配殿、客堂、斋堂及道舍等二十余间。是千山现存的六庵之一。


千山普安观 道教宫观。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山五佛顶之下。建于清代乾隆二十六年(1761),内有东西两殿,东为老爷殿,内供关圣帝君、岳飞、药王塑像,西为老君楼,中奉太上老君与吕洞宾等,楼后有一天然石洞,洞中祀奉玉皇大帝,故而人称“玉皇洞”。

 

千山青云观 道教宫观。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山五佛顶北。创建于清代嘉庆二十一年(1816),道光、光绪及民国年间(1912—1949)均有重修。主要由大殿、关圣殿、客堂、道舍及库房等三十余间建筑组成,面积约800多平方米。大殿三间,硬山式建筑,殿内原奉瑶池圣母、骊山老母、泰山娘娘及王灵官等塑像;关帝殿中昔供关圣帝君、关平、周仓、吕祖等塑像。观之附近有丹霞洞、翻天印、蟠桃石、喷云虎四大胜景。

千山太和宫 道教宫观。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山沙子冈西太和谷内。清代嘉庆十年 (1805)全真龙门派道士温本保创建,咸丰四年(1854)道士吴合纯、高教吉续建,光绪九年(1882)道士高教文重修,民国年间(1912—1949)部分建筑被毁,解放后曾得到多次修缮。此宫由东西两院组成;东院正殿三间,内原祀奉真武大帝、丘处机、吕洞宾、王灵官、土地等神像,院东配房为库房,院西配房是客堂,均为硬山式建筑,砖木结构;西院正面斋堂五间,西厢配房三问;两院相映,构成一宫,布局巧妙,结构严整,院内清雅古朴,宫外山色秀美。

千山无量观 道教著名宫观。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山北沟,亦名无梁观,传因初建时无梁而得名。清代康熙六年(1667)道教全真龙门派第八代弟子刘太琳创建,后屡有修缮。观内外主要建筑有老君殿、三官殿、慈航殿、南天门、八仙塔、祖师塔、葛公塔等;老君殿创建于清代康熙初年,嘉庆、道光及同治年间均有修葺,殿内供奉太上老君塑像;三官殿系清代道光二十六年(1847)创建,因祀三官大帝而名;慈航殿,原名慈航阁,中供慈航道人圣像。观前山腰间有一石台,台上置石桌石墩,四周环以短石垣栏柱及石板,相传昔日常有仙人羽客栖集于此,故人称“聚仙台”;台东有八仙、祖师、葛公三塔。沿山门拾级而上至西峰,峰顶石台,名振衣岗,岗北山峰,古称拜斗台,昔为观内道士朝拜北斗之处。观之周围峰峦叠嶂,松海环绕,有南天门、钟楼、万年松、正直松、石龛松等众多名胜古迹。无量观整个建筑依山随景而筑,殿宇房舍成阶梯状,层层而上,气势壮观,布局自然,结构巧妙,是东北著名的道教宫观。

千山五龙宫 道教宫观。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山中部五龙谷内。清代乾隆三年(1738)道士彭复兴创建,后经嘉靖、道光、咸丰年间和1927年多次重修及扩建,始具规模。整座建筑由正殿、前殿、配殿、钟楼、玉皇阁、大仙堂等组成;内有正殿、前殿、书屋、左右配殿和钟楼,正殿三间,游龙透脊,梁栋施面,门悬“北极玄天”匾额,中奉真武、药王、邱祖、灵官神像,前殿之中奉塑慈航道人、龙女、善财等八尊泥塑彩绘道教神像,殿右有--巨石,长约10米,前高后低,半掩地下,形如饱食之后正在反刍的一头卧牛,故而人称“卧牛石”,“卧牛”右侧紧贴“牛腹”处有一半月形的水井,名“月牙井”,井水甘甜,四季不涸,为千山古井之冠,书屋五间,为宫内较大的建筑:外围以五米高的石墙,远望似一座孤城拔地而起,独具风格。大仙堂和玉皇阁建在宫后山峰之上,建筑小巧,结构玲珑,掩映于石林绿树之间,宛若空中仙阁。宫外五座峰峦从南、西、北三方蜿蜒而来,至一孤峰前突然收拢,酷似五条苍龙翩翩起舞,形成五龙戏珠之胜。

千山圆通观 道教宫观。在辽宁省鞍山市东南十公里的千山圆通谷西北坡上。建于清代雍正三年(1725)。有正殿三间,配殿一间,均为硬山式建筑,总建筑面积87﹒5平方米。观外山峦环抱,树木苍翠,清泉潺潺,风景幽清。


 

辽宁大学道教与传统文化研究所
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号  电话:024-62202426  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号